ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.

Oxana Putan

Для того чтобы правильно посолить и заправить специями соус ВАЖНО взвешивать все закладываемые продукты. Общее количество килограммов равно чайным ложкам соли.

Ещё раз перечитайте этот текст, потому что соус вам придется солить именно по этому принципу.

Image 3

Итак, возьмите 3,5-4 килограмма спелых вкусных помидоров каких угодно сортов.

Вам уже не терпится пойти пособирать по дачам и рынкам себе сортов побольше? Если у вас не сезон - то можно принцип приготовления и на тепличных попрактиковать. Будет вкусно, но вы сразу начнете представлять насколько вкуснее будет, если все это проделать с поспевшими в грунте пахучими и спелыми овощами.

Image 5Image 6Image 7

Добавьте килограмм какого угодно сладкого перца-паприки. 

Image 9Image 10Image 11

Добавьте разумное количество/на вес готового продукта/ перца острого. 

Image 13

Килограмм какого угодно лука, можно прямо с зеленью. 

Image 15Image 16

Еще обязательно понадобиться одна маленькая баночка вяленых томатов в масле. В любом супермаркете сейчас можно их купить.

Image 19

Вам ещё потребуется глубокий противень, с высокими бортиками и объемом в 5 литров.

Вот такой Икеевский, я, увы, в Швеции оставила, а он идеален - для домашних духовок и для заготовок вкусных натуральных вам нужен непременно.

Я буду использовать две стеклянные формы по 2,5 литра объемом. 

Image 21

Вымойте овощи, удалите лишнее

Image 23Image 24Image 25

Порежьте крупными кусками. Как угодно.

На дно формы для запекания выложите сначала томаты вяленые вместе с маслом.

Image 27

Выложите овощи в форму.

Можно не размешивать, а вот прямо кучками.

Получится с горой, но если вы уже сложили в уме килограммы, перевели их в литры, то знаете, что гора эта аккуратненько осядет по объему форму в конце концов.

Image 29Image 30Image 31Image 32Image 33Image 34

Поставьте противень с овощами в духовку предварительно нагретую до 180 градусов ровно на один час.

Image 36

Затем достаньте противень, шумовкой достаньте из него все овощи, и отдельно измельчите их блендером.

Image 38Image 39Image 40Image 41Image 42Image 43

Не выливайте жидкость, которую дали овощи при запекании.

Image 45Image 46

Измельченные в пюре овощи верните в противень.

Добавьте соль, свои любимые специи, сухие травы.

Image 48Image 49Image 50

Аккуратно размешайте пюре с оставшейся в противне жидкостью и солью-специями.

Верните противень в духовку и запекайте ещё ровно один час.

Image 52Image 53

Всё! Готовый соус остудите и разложите по пакетам.

Если вам максимум это 2-4 порции на ужин - то разделите соус по 350-500 граммов. Если семья побольше - делите соус как вам удобно пропорционально.

Заморозьте, а в нужный момент и в лазанью, и в болонезе, и просто с макаронами размешать, либо с мясом жареным прогреть. Да он и сам по себе хорош. В этом то и засада. 

Image 55Image 56Image 57Image 58Image 59Image 60

Вот будет у вас следующее лето сочиться томатами - сделайте себе такой соус, соберите из всего самого вкусного - не прогадаете. Главное- это не совершить роковую ошибку как с паштетом.

Ни в коем случае не начинайте облизывать ложку, и Боже вас упаси макать в этот соус свежий хлеб. Там обычно действие непреодолимой силы какое-то начинается с провалами в памяти. В результате и паковать нечего.

Но вы-то кремень. Вдох-выдох и вот уже 8-10 незабываемых ужинов в морозилке припрятано. В той самой, где уже супергрибная заготовка заныкана и полуфабрикат натурального тыквенного супа. Ваша личная скатерть самобранка.

напомню если пропустили

Отзывы и комментарии
Л
Любовь4 г.
Замечательный рецепт. Скоро лето, дача, помидоры. Будет рецепт для заготовок. Спасибо, Ксана.
Oxana Putan4 г.
На здоровье )))
О
Ольга3 г.
Оксана, хочу использовать все овощи со всего огорода. Лук обычный репчатый подойдёт?
Oxana Putan3 г.
Ольга, конечно, подойдёт)
Н
Наталья2 г.
Оксана, спасибо за этот рецепт огромное! Такая вкуснятина получилась, как раз помидоры поспели! Оставила банку, остальное заморозила, так через три дня нет уже банки литровой🤗😘😘😘 и делать проще некуда, усилий минимум, и со стерилизации не морочиться, идеально!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 1
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 2
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 3
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 4
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 5
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 8
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 9
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 10
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 11
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 12
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 13
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 14
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 15
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 16
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 17
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 18
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 19
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 20
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 21
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 24
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 25
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 26
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 27
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 28
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 29
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 30
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 31
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Image 32
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 33
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 34
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.